Пучик-Чучик

Обработка Зеленым Колпаком селькупской сказки

Рано утром, все взрослые обитатели чума на охоту пошли: отец — на тетерева, старший сын — на рябчика, а мать на реку пошла — щуку ловить. Остался в чуме один одинешенек малыш Пучик-Чучик. Скучно мальчику. Взял нож и стал жерди строгать, что отец для укрепления чума заготовил.
Тут к чуму старый чёрт подошел и спрашивает мальчика:
«Куда твоя мать пошла?»
«На речку пошла, щуку ловить»  - отвечает Пучик-Чучик.
«Ну вот и хорошо! Пойду твою мать погоняю!» - чёрт говорит.
«Ты мою мать лучше не гоняй, старый чёрт! У нее большой топор. Она им тебя на две половинки разрубит!» Пучик-Чучик черту говорит.
«Ну ладно, не пойду твою мать гонять. А куда твой отец пошел?» - черт говорит.
«В тайгу пошел. Тетерева промышлять»  - отвечает Пучик-Чучик.
«Ну вот и хорошо! Пойду твоего отца гонять!»
«Не советую! - Пучик-Чучик говорит. - У моего отца огромный нож, которым он тебя может пополам разрезать!»
«Да? Ладно, не пойду твоего отца гонять. А где твой старший брат?» - черт спрашивает.
«Старший брат рябчика пошел промышлять» - отвечает Пучик-Чучик.
«Вот и хорошо! Тогда я твоего старшего брата погоняю!»
«У моего старшего брата лук со стрелами. Так он тебя, старый чертяга, всего стрелами проткнёт!» - смеясь, отвечает Пучик-Чучик.
«Ну хорошо! Отговорил ты меня за мамкой, отцом и братом бегать. Придётся съесть тебя, хоть ты и тощий!» - сказал черт, зашел в чум и проглотил мальчика.
Но Пучик-Чучик не растерялся и стал живот черта ножом резать. Разрезал и вылез наружу. А черт за живот схватился и убежал.
Вскоре, члены семьи вернулись с охоты, и Пучик-Чучик им рассказал, как с чертом справился.
«Молодец, Пучик-Чучик! - похвалила его мать и стала отмывать от чертовой нечисти.
«Молодец, Пучик-Чучик! - похвалил его старший брат. -Только в следующий раз не говори черту, куда мы пошли».
«Молодец, сынок! - похвалил отец. - Только не режь больше жерди, а то чум нечем будет укреплять!»
Вот так, малыш Пучик-Чучик со старым чертом справился.


Рецензии