выдумай проще

Видимо так:
мы приходим уже к готовым богам
и не надо нам напрягаться и выдумывать,
что нам и не позволят
люди и рамки.
Ты будешь либо растворён,
либо застрянешь как тромб,
либо разрушишь организм,
либо будешь так мал и незаметен
в жалком своём неслиянии, что потеряешься сам.
Всё, что ты открываешь заново - вот оно
на сотнях дощечек, листиках,
письменно или в звуках
понятных тебе и не слишком
иголочкой ранешней мысли пришпилено давно-давно.
Не кричи, пойми, растворись - ам.
Ори, витийствуй, взыскуй - шлёп.
Скользи, выворачивайся, настригай
Пространство и мысли - шок, ступор. Что ещё?

Выдумай, выдумай, пусть твоя тайна будет невидима,
Ниточкой вытянет тебя она из всех передряг жизненных.
А если нет, значит посмотришь ему в глаза
И скажешь, - я ли не положил жизнь тебя за,
А ты...

Необъяснимость топчет нас.
Выйди и встань
Посредине мира -
Слишком мала вероятность,
Что он не снесёт тебя, плавно шуруя мимо
Каким-то временным очередным теченьем изменившегося гольфстрима.

Ты нащупываешь Его лицо в темноте своей слепоты
Ты надеешься на обоняние, слух и разум,
Что порой не дают тебе никакой чёткой картинки,
А лишь затемняют всё и сразу.
И ты готов уже сам остановиться
...на чёрном принце.
Принцип сведенья непонятого к простому
И поиски в нём всех сложностей, что недоступны.
История человечества, жалкие бытовые истории,
Что скручиваются виток за витком,
И даже поддержанная множеством записей,
Задокументированная до затхлости,
Искажена до неузнаваемости.
И тот, кто там был выйдет и скажет -
Ну и бред.

Выдумай проще, выдумай лучше,
Пусть это денежка, пусть это лучик,
Пусть это дедушка добрый с бородкой,
Пусть это злая горгулья с плёткой.
Кроны, Зевесы, Аллах или Будда.
Были, держали на ниточке быт твой.
Предал ли ты их, они тебя выдали
На растерзанье силам неведомым.
Значит не прав был - лови испытаньице.
Лица закроются чёрным. Согнутся
Спины. И мир станет вновь неподъёмным.
Значит опять притопи его. Вынырнут
И расплодятся, и снова полюбят
Всё, что их тешит и кормит, и губит.


Рецензии