Борису Андреевичу Нечерде

Борис  ушел, не хлопнув сильно  дверью,
а лишь прикрыв легонько за собой,
судьбу свою поэзии доверив,
он за мечтой поторопился в бой.

Мечта уже несбывшихся желаний,
Любви шальной неразделенной взлет,
и человечной дружбы ожиданье,
да маяты духовной вечный гнет.

Гнет властного келейного обмана   
партийных бонз - быть строго «на чеку»,
хвала всегда фальшивого дурмана,
и жить порой совсем невмоготу.

Светился радостью, когда в Китае
был издан сборник собственных стихов,
ты как в дороге истовый скиталец,
узнал о том с чужих дежурных слов.

И  лесть была высокомерна, лжива,
лишь часть письма издевкою в лицо,
в который раз  Система обнажила
всю мерзость предержащих «мудрецов».

Не сломленный, творил за книгой книгу,
мужал поэт -  назло всему и вся,
призвание ковал, не сняв  веригу,
не требуя «полцарства за коня».

Ты  помнишь строчки из Екклесиаста:
«все суета сует», и Соломон был прав,
Не обращать внимание на паству.
Ведь ты - судьба! А у судьбы свой нрав.

Громя  устои бытия на взлете               
«Материком» под именем Земля,
отрекшись от всего, застыл в полете
тем «самолетом в капле янтаря»!

P.S.  Давно уже ты смотришь в укоризне -
      мне не унять январскую метель.
      Прости, что с опозданием по тризне -
      я был вдали за тридевять земель.

                июнь, 2016


Рецензии