Он был убит в первом бою

Он был убит в первом бою,
Всего лишь он вступил на бруствер!
Не выпустил он пулю, ни одну,
Но сердцем заслонил страну:
Боец, шагнувший в рост за ним,
Остался жив; и, отстрелявшись,
Он за двоих взял высоту!
Он так и шел дорогами войны,
С фортуною обнявшись!
Не зная, что жизнью обязан он тому,
Кто погиб в первом бою.
С кем даже дружбою не был связан!
И не было у Павшего дорог войны,
Не шел по ним Он, запыхавшись!
И лишь извещение родным,
Стало наградой жизнь свою отдавшим!


Рецензии