Помните

Помните

Рассвет разлился безмятежной синью.
И даже на юру сегодня ветра нет.
На этот день не запланировано никаких эмоций.
Блаженной рутины тишина. Однако на душе стало неспокойно. 
А память уводит в прошлое ,- обрывки
событий из моего 'далёко' и мчатся чередой.
Видения принимают форму цветных кадров
бесконечного сериала о прошлом. Не простая жизнь,
испытанием войной и трудностями нашего прошлого бытия.
И всё катилось по обычной и привычной для нас колее.
Утихли страсти и переживания, связанные с иммиграцией.
За рубежом, где жизнь совсем иная и непривычная для нас,
- стала немного ближе, но старое не отпускает.
           Плоды цивилизации:- ТВ, телефон и Интернет,
стёрли из сознания представления  об  огромных расстояниях, -
живу на другой  стороне земного шара. Общения с близкими друзьями
не прерываются, по сей день.
           ...но всё же!

           Безумно скучаю по запаху тайги и тех часов,
когда бродил с лукошком, не замечая троп и каким то чутьём,
всегда возвращался к истоку похода. Урал, которому отдано
более половины жизни, где состоялся как человек, где высятся
корпуса заводов, школ, жилых кварталов - в которые вложил свой
труд и умение строителя, дорог мне по сей день.
           Пишу эти строки, и невольно заметил, что избегаю
назвать своё состояние ностальгией. Мне кажется, что человек остаётся им
до последних дней, если он помнит...
    Помнит не только себя, а и друзей, однополчан и коллег по труду.   
Помнит свою Родину, - куда бы ни забросила его судьба.               

P.S. Сегодня день независимости России.
А прошлой державы нет.
"Е. Б. Н. Понимаешь?"
Семен Бруштин


Рецензии