Эльдус Второй

(под впечатлением от выступления А.Ковалева и группы "Пилигрим" на московском рок-фестивале "Слава России" в 2005 году)

Д.Новиков

I

Эльдус Второй созвал придворных,
Вошёл с улыбкой в тронный зал
И всем собравшимся сказал:
«Примерно в следующий вторник
На главной площади дворцовой
Рок-фестиваль у нас пройдёт!
Устроим праздник образцовый:
Призы, салют, бесплатный вход!!!
Ваш слух взласкают только профи -
команды "Мастер", "Ария",
"Серёга Маврин", "Чёрный кофе",
"Круиз", "Кипелов", ..........ну и я!!!
Из всех придворных музыкантов
Собрал я мощный коллектив,
Освоил технику bel canto,
К трём песням сочинил мотив!
Везде расклеить объявленья
И известить о сём народ!!!»
Среди двора - недоуменье:
«Вот это новость!!! Он поёт???»
Сверкают очи у Эльдуса
Под стать "блестящему" уму:
«Я, может быть, и как продюсер
Свой рейтинг малость подниму!
Не зря сказал из мудрых кто-то
«Талант - талантливый во всём!»
Ну, всем понятно? За работу!!!» -
На том закончился приём.


II

Настал тот день. Гремят куранты!
Толпа ликует, пир горой!!!
Видны повсюду транспаранты:
«Да здравствует Эльдус Второй!!!»
Как и обещано с афиш
Гремит рок-фестиваль. С подмостков
Метал «летит» до дальних крыш,
(Внимают в основном подростки ,
Им всё равно – погромче лишь б))
И голосами вокалистов
Сражен на площади народ!
Поют так мощно и так чисто,
Что даже оторопь берёт!
Но после опытных артистов
Пришел хэдлайнера черёд…..
Желает зритель, чтоб со сцены
Ветра такие же неслись,
И вот правитель драгоценный
Выходит гордо из кулис.
Взяв микрофон в монаршьи руки
Его доносит он до рта,
А вместо «рокерского» звука
Идет почти что пустота…
Совсем нет «форте» и атаки,
Диапазон досадно мал;
И искушенные зеваки
Пойти решили по домам.

Мораль сей басенки проста:
Имущим власть всё удаётся –
Кем захотел, тем сразу стал!)
Но мастерство не продаётся,
Оно большим трудом даётся
Как королям, так и шутам.

август 2005 (I) - июль 2015 (II)


Рецензии