Двадцать второе июня

Для каждого жителя – двадцать второе июня –
День скорби. И – трудно слова подобрать –
Ведь, сколько бы лет ни прошло, никогда не забудем:
Великая Отечественная война в четыре утра началась…

Был солнечный день, воскресенье, обычное лето –
И выпускники в школах лишь провели вечера…
Немецко-фашистские полчища ринулись к нам на рассвете –
И мирную жизнь нашу перечеркнула война…

В четыре утра ворвались к нам врага самолёты –
И стали бомбить наши сёла, дома в городах.
И танки, и с боеприпасами грузовики, и быстрая мотопехота, –
Границу нарушив, захватчик пришёл к нам сюда.

Советские воины и пограничники гордо сражались!
Фашистов – в неравном бою – наши смело пытались сдержать!
Атаку врага в Брестской крепости несколько дней отражали –
Велась до последнего, люди, патрона борьба!

Поступки… Они совершались героями с самого первого дня:
И свой самолёт, что горит, направил на вражеский танк или комендатуру,
И в небе – горящим своим самолётом – устроил фашисту таран,
И телом своим Александр Матросов прикрыл амбразуру.

Мы подвиги дедов и прадедов – в памяти будем хранить!
К Победе вели коммунисты и Главнокомандующий Сталин!
Слова, словно клятва: «Наше дело правое. Враг будет разбит.
Победа, – сказал в полдень Молотов, – будет за нами».

22 июня 2016 года


Рецензии