Ответ на письмо Сэму Симкину

           ОТВЕТ  НА ПИСЬМО
                Сэму Симкину

                1

Даже с первого взгляда послание тонко легло
На террасы души, затаенные сном винограда.
Не повторится всё, хотя всё повториться могло
Между белым и черным распятием рая и ада.

На песчаных холмах незамеченным спит монолит,
А под ним спит любовь – в очертаниях-профиль ребенка –
Тот же чай на столе. Слабый пар, этот чай не допит.
Та же песня доносится чутко, тревожно и тонко.

Чем трудней восхождение, тем дар немоты всё белей,
Ослепительный луг Афродиты в подлунных фонтанах.
Восемь лет пролетело, как восемь крылатых коней,
Отделяясь от города детства спиралью каштанов.

Не лелея корон, не считая наград и побед,
Убежать в дикий сад, слиться с ночью как враль-неврастеник,
Завернувшись по плечи в оранжевый, клетчатый плед,
Наблюдать небеса с высоты лепестков и растений.

Вспоминать города, разноцветные взгляды огней
И глаза, что тебе улыбались в толпе проходящих.
Как несут высоко эти восемь крылатых  коней.
Но куда из такой дорогой и губительной чащи?

            2


Молочных ландышей десерт
Обжег прикрытые ресницы.
Вместилась в маленький конверт
Литературная страница.

В ней сжатое броженье строк
И линия судьбы – эпиграф.
В нем солнце смотрит на Восток
Песочными глазами тигра.

Змеиная летит стрела
Компьютерно читая знанье,
Чтоб новый смысл обрела
Минута, давшая посланье.

Далекое, как тот ковчег,
Что предрекает переходы.
Из одного в другой ночлег
Сквозь сок породы и природы.

Гостиная твоя светла.
Пролет в ней легок и не страшен.
Моя метла – Марго метла –
На сантиметр выше башен.

А дальше Воланда качель
И белого царя качанье.
Что выбрать если сна постель
Нам обещает плод познанья?

И оттого не страшен путь,
Что сердцу выбрано светиться.
Прочтут меня когда-нибудь
И, может, слово воплотится.

Не важно мне – когда и чей
Пылая взор на строки ляжет
И Космоса живой ручей
Кому-то этот путь покажет.

Важнее будет диалог
Его - Пылающего с песней,
Поэту – лучший некролог –
Его стихов объём небесный.

Горячее любви стекло
Сливает Память на дорогу.
Наверно, тихо и светло
В гостиной у Земли и Бога. 


                май 2002  Париж


Рецензии