Бездонна мысли глубина

                Пусть мглу времён развеют звуки
                Мирового языка. Он точно свет. Слушайте
                Песни «звёздного языка».
                Велимир Хлебников

                БЕЗДОННА МЫСЛИ ГЛУБИНА

                Угомоните  страсти  будней,
                и отзвуки с несветлых чувств, –
                пусть Мирозданье войдёт в сферы, –
                чело нести  –  во  дальний  век.

                И дух – в объятиях Вселенной,
                и  Космос  –  охватили  вы,
                и  тонкие  пошли  явленья,
                словно прекраснейшие сны.

                Язык к вам Мира! Нараспашку –
                дух,  где  горние  Огни,
                и словно – окунулись в сказку, -
                лишь  равновесье  соблюсти.

                Услышим  с  Космоса  звучанья –
                лады  – что  радость  нам  дадут…
                с  ними  в  грядущее  объемлет, –
                и горести в земном – минуть…
                Владислав Стадольник 13.12.2003; 14.3.2015

      «Урусвати знает неутолимую жажду делания. Невозможно внушить это стремление искусственными мерами. Оно должно сложиться в глубине сознания как следствие многих жизней. Нужно особенно беречь такие достижения. Названное делание не только полезно самому деятелю, но оно творит атмосферу, которая побуждает к здоровому труду.

      В честь труда сложены величественные гимны и написаны возвышенные трактаты. Все это правильно и сделано во благо. Представьте себе труженика, пожизненно прикованного к неизменному станку. Услышать можно, как в древности гребцы приковывались на кораблях и рабы влачили за собою цепи колеса. Теперь цепи неуместны, но зато изобретены оковы более прочные.

      Иначе могут зазвучать гимны труду, напетые у одного и того же каждодневного станка. Многие из таких тружеников даже лишены продвижения. В таком же однообразии проходит и отдых, если только он не выразится в ужасах опьянения. Легко сказать, чтобы люди не одурманивались, но им нужно предложить пути возвышенные. Они усвоят беспрерывность жизни, они узнают о надземных химизмах. Они услышат о силе мысли, о самых лучших представлениях, но они должны получить еще нечто, что научит их повышать качество труда. Мастерство должно быть дано каждому человеку. В рукодельных творениях человек познает вечное совершенствование.

      В каждом своем состоянии человек может приобщиться к какому-то ремеслу. Это мастерство сохранит человеку молодость мышления, – оно преобразит дом в очаг прекрасный. Сколько независимости создает вольное мастерство! Люди любят примеры: в разных веках можно наблюдать за развитием свободного мастерства. В нем и гимны труду споются звучнее, и сколько полезных улучшений произойдет.
Мы говорили, что ритм труда есть своеобразная йога. При каждой йоге нужно устремление и восхищение. Эти цветы растут в саду мастерства. Возлюбив мастерство, человек полюбит и каждый труд, и тем ближе будет он и к Нам.

      Мыслитель наставлял, что тот труд ведет к совершенствованию, который имеет в себе красоту» Учение Живой Этики: Надземное, § 500


Рецензии