Учитель, Ты сделал, наверно, ошибку...

   "Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле,
   не обращая на них внимания.
   Когда же продолжали спрашивать Его,
   Он, восклонившись, сказал им:
   кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
   И опять, наклонившись низко, писал на земле"
   (Евангелие от Иоанна, 8:6-8).



«Учитель, Ты сделал, наверно, ошибку,
Когда, наклонившись, перстом на песке
Писал что-то молча, поскольку присыпал
И стёр эту надпись!» — подумал аскет,*
Читая евангельский стих о блуднице
И многих законниках, ждущих суда
Над ней... И вдруг явно увидел их лица,
Как будто он сам был средь судей тогда;
Безудержный страх в их глазах отражался:
Забыв о блуднице, читали они
Господнюю надпись... И каждый вжимался
В разбойное сердце под гнётом вины.
Взглянул и аскет на зыбучее слово:
Писался напротив судейских имён
Их грех смертоносный, стирался, и снова
Грех смертный писался и кем сотворён...
Когда ж отошли обличённые люди,
Он стёр эти мерзости: ибо любовь
И милость Его никого не осудит,
Но всех сотворит непорочными вновь.

«О, бездна премудрости! Смилуйся, Боже,—
В сердечном смиреньи промолвил аскет,—
За то, что я им уподобился тоже...»
И стёртую надпись грел ласковый Свет.

21.06.2016

*Святитель Николай Сербский
http://www.pravoslavie.ru/39394.html


Рецензии
Хорошо изложено, спасибо!

Светлана Кокорева   04.07.2016 14:01     Заявить о нарушении
Светлана, истинных благ Вам!

Вит Ассокин   07.07.2016 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.