Я не знаю

                (Ладе, в память о прошлом)

Я не знаю, что значит бояться ночей
С визгом, грохотом, воем надсадным.
Перечёркнуто небо крестами лучей
Над ротондой Нескучного сада.

Я не знаю, что значит ходить по одной
Стороне этой улицы людной,
Посечённой шрапнелью, от пыли седой
Мёртвой зоны в военные будни.

Я не знаю про 125 чёрных грамм
Липкой массы, что пайкой зовётся.
Хлеб беды, что с опилками напополам
Вмиг глотается, а не жуётся.

Я не знаю, что холод бывает везде –
Зубы-льдинки в ладонь выпадают.
Что глаза замерзают подобно звезде
И на утро проталом зияют.

Я не знаю, что сказками можно топить
Печь – железное брюхо буржуйки.
Их хватает согреть лёд, чтоб воду попить…
В крематории детства так жутко

Дотлевает на Золушке бальный наряд,
И горит Гулливер – обезножел.
Пот липучего страха страшней, чем снаряд,
Чем глаза на иконе. До дрожи

Всепрощающе смотрят на тонкой щепе –
Той, что в топку подбросила тётя.
И, крестясь, причитала в напрасной тщете
О спасении на эшафоте.

Я не знаю, что в сумке, где прячется смерть
Крупной вязью казённого слова,
В треугольниках белых живёт круговерть
Всех фронтов. Где надеются снова

Дотянуться до жизни – до той, что была.
Рассказать то, чего и не знала:
Про бомбёжку, про голод, про то, что спала
С мертвецом под одним одеялом.

Я не знала, но знаю, что пепел стыда
Нам завещан. Стоящей в затылок –
Я тебе эту ценность, как дар, передам:
Память прошлого в письмах из тыла.


Рецензии
Ждали от жизни не то... совсем невыдуманные мрази порешали вот так. Что им до всеобщности? Когда они против Бога. И совесть не томит, нету её, и система всё та же. Инструменты, возможности, ресурсы... почудовищнее, однако. Останется ли тот, чей взгляд уразумеет наше поганое время, где скорбь давно не степень развития.
Благодарю, Поэт. Сильное стихотворение.

Игорь Огнёв   05.02.2022 09:33     Заявить о нарушении
Столько отдано за возможность жить в другом, лучшем мире и...Вышло, как всегда.

Спасибо, Игорь.

Татьяна Важнова   05.02.2022 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.