Книжному герою

      КНИЖНОМУ  ГЕРОЮ

Ошибка мига одного –
И вот уже твой облик тает.
Окружность духа твоего
Меня в кольцо своё сжимает.

Теплее выплеска волны
Твоё слепое облученье.
В нем девственность самой весны,
Великое любви мученье.

И чем сильней сжимаешь ты
Сетей потусторонних негу,
Готова я из суеты
К необратимому побегу.

С тобой – сквозь мириады сфер –
В спираль закрученной вселенной
Вне платьев, пищи, вне химер,
Уйти не старой и нетленной.

Объёмы розы тяжелы,
Полны хрустальной влагой ночи.
И золотом её пчелы
Остаток жизни укорочен.

И никому не предвкусить
В холодной этой круговерти -
Кому достанется испить
Из кубка жизни чашу смерти.
               
                январь 2001 Париж


Рецензии