Потерянный герой одному писателю

     ПОТЕРЯННЫЙ  ГЕРОЙ

                Одному из писателей
                Посвящается…
               
Отрезок ночи. Облак – полутень
Луны висит, как тихая забава.
Потерянный герой – уставший день –
Не слишком ли игра твоя лукава?

При свете лампы кажутся нежней
И строки и распахнутые лица.
Непрошеный герой куда страшней
Перешагнуть во сне игры границу.

Обломок грусти мягче тишины.
Я – вне тобой утраченного зренья.
Я знаю – не видны и не слышны
Для чувств твоих небесные строенья.

На ощупь – мелом пальцев – глаза штиль
Тебе являет Демон одеянья.
Ты пробуешь размазанную пыль
Неведомого полусостояния

Каких-то нег непонятых – вовнутрь,
Оставленных у края тайным грузом.
Покинутый герой умерших утр –
Какое жало в сердце у медузы?

Захватывая всё, что вдоль плывет,
Ты пьешь взахлеб, не разобрав напиток,
Непонятый герой, кто оборвет
Тебе струну любви и  новых пыток?

Невиден угол, узок окоем
Твоих размахов крыл – темно и много.
Не гениален ты – проблема в том,
И потому закрыт от темя Бога.

Быть может, мог бы ты оплавить воск
Людских, непредсказуемых обеден.
Но сердцем правит твой сокрытый мозг
Ты сам себя создал – и этим беден.

И этим ты – запутанный  брелок
Судьбы, всё нижешь новой канителью.
Страдают строки, ниже – выше – блок.
И тонко Демон веет над постелью.

Тебе дарую лишь прикрытья век.
Под ними – твоему уходу рада.
Несбывшийся герой – прощай на век –
Как страшно знаешь ты все игры ада.

                октябрь 2001 Париж


Рецензии