Когда Была Я Молодой... Королева Елизавета I

Когда была я молодой, меня звала любезность.
Из многих я ли собралась любовницей их пасть.
Презрение дарила им, таков ответ был мой:
Прочь, прочь, прочь, проси еще где; меня не беспокой.

О, сколь плаксивых глаз я иссушила горем,
Вздыхающих сердец,  о сколь, не далось удостоить,
Но я гордячкою росла, то означало, мой ответ такой:
Прочь, прочь, прочь, проси еще где; меня не беспокой.

Тут молвило Венеры чадо, тот гордый юноша победный:
О, привередливая дама, за это быть тебе уединенной,
Я оборву твои султаны, как только молвишь более:
Прочь, прочь, прочь, проси еще где; меня не беспокой.

И вскоре, он так пел, грудь переменой охватило,
И что ни ночь, и что ни день, я более покой не находила.
И каялась я оттого, что вторила иной:
Прочь, прочь, прочь, проси еще где; меня не беспокой.





WHEN I WAS FAIR AND YOUNG, THEN FAVOR GRACED ME...

BY QUEEN ELIZABETH I

When I was fair and young, then favor graced me.
Of many was I sought their mistress for to be.
But I did scorn them all and answered them therefore:
Go, go, go, seek some other where; importune me no more.

How many weeping eyes I made to pine in woe,
How many sighing hearts I have not skill to show,
But I the prouder grew and still this spake therefore:
Go, go, go, seek some other where, importune me no more.

Then spake fair Venus’ son, that proud victorious boy,
Saying: You dainty dame, for that you be so coy,
I will so pluck your plumes as you shall say no more:
Go, go, go, seek some other where, importune me no more.

As soon as he had said, such change grew in my breast
That neither night nor day I could take any rest.
Wherefore I did repent that I had said before:
Go, go, go, seek some other where, importune me no more.


Рецензии
Время правления королевы Елизаветы I считается в Англии Золотым веком. О ней был создае фильм - «Елизавета. Золотой Век» (2007). Советую посмотреть, если не видели. Спасибо за красивые стихи. С почтением

Леонид Зеленский   23.06.2016 10:57     Заявить о нарушении
Про каждого монарха есть фильм, точно знаю! ;)

Андрей Российский   23.06.2016 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.