Клетка

 
Не поётся птице в клетке. Просто птица не умеет
Убедить себя, что клетка, это лучший из миров.
И вовек не научиться, и не сделаться хитрее.
Это дело человеков, а точнее, для шутов.

Привели его под вечер, на цепи, едва живого:
-Что ж, не хочешь ты, упрямец, нас потешить при дворе?
Выбирай: тебя повесят, как убийцу или вора,
Или будешь петь, что скажем - при деньгах да на ковре?

Не поётся птице в клетке. Не поётся и поэту,
Не играется актёру, и не шутится шуту.
Только выбор  небогатый. Не принять ни то, ни это
Не получится, приятель – не давалось никому.

-Да чего же вы хотите? Я певец, а не глашатай...
-Ты не бойся, мы подскажем, если надо, напоём.
Ну а дальше сам старайся. С головою и талантом
Ты звездой ещё заблещешь и заходишь королём.

Понимаешь ли, несчастный, мы всевластны и всесильны,
Мы почти уже как боги, нас не свергнуть и не смять.
Только этого нам мало - мы хотим, чтоб нас любили!
И поэтому ты должен убедительно играть.

А чтоб мир не догадался, что поёшь ты по указке,
Ты научишься и думать, как и мы. Ведь ты за нас?
Ты и сам себя уверишь и поверишь в свои сказки,
Дабы бедный твой рассудок от притворства не угас.

…Так поётся ли им в клетках, на цепочках от Кардена?
Отчего так тянет в петлю и бутылочное дно? -
Ведь бывает, и напомнят. А порою и наденут
Вместо золота железо - чтобы знали, кто есть кто.


Рецензии