Деконструкция

==

ДЕКОНСТРУКЦИЯ

Я иду домой. 
Ясная мысль. Ясное предложение.
Я иду?
Я? Иду?
Домой?
Но кто это я? Это он или это она?
Это он или это я?
Это просто слово  «я», или  в самом деле я, человек?
А что значит иду?
Быстро, медленно, на твердых ногах, 
на обеих ногах, на одной ноге с костылями?
Охотно, неохотно?
Туда где меня ждут , туда, где меня убьют?
Куда я иду?
А где мой дом, раз я иду домой?
Номер в гостинице, ставший мне домом три дня назад?
Дом моего детства в Дондюшанах?
Казарма Львовского военного училища имени Щорса?
Нары в еврейском гетто, в Бершади,
с которых не поднялись  двенадцать
из четырнадцати  членов нашей семьи?
Это был их последний дом.
Сколько вопросов!
Сколько неясного, темного!
Но все идут, шагают, спешат, летят,
чего только не делают в  отсутствии  ясности.
Ясности в жизни очень мало,
ясность подменяется привычками, надеждами, глупостью,
у неясности много маскхалатов.
Достаточно, чтобы было хотя бы чуть-чуть ясно,
в самой малой степени,
и нам уже кажется, что все ясно.
Нам некогда ждать полного прояснения!
Даже то, что жизнь короткая
многим не до конца ясно.
Видно, а мы не видим,
слышно, а мы не слышим,
понятно, а мы не понимаем.
Потому что  наша задача – не  ясность,
наша задача – не правда,
наша задача – не справедливость,
наша задача – быть счастливыми,
как угодно, где угодно, с кем угодно –
быть счастливыми...
Наша задача – быть!

==

Вопросов больше чем ответов, слава богу,
когда ответов станет больше, чем вопросов,
не дай бог, не дай бог,
люди превратятся в гладкие камушки
на берегу океана.

==


Рецензии
Здравствуйте! Стихи мне тоже понравились. Заставляют задуматься.

Кун Мичээрэ   12.07.2016 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.