Папоротники у воды Левитана Исаака Ильича

                Есть место тайное одно…
В объятии судьбы безгрешной –
                Там проливается тепло…
Ничто – живёт в нём безмятежно…

Терзая магии приют –
                Лучи мерцают на коряге…
Ничто – проявится вдруг тут
                И в сказке новой след оставит…

Весь изумрудный свет травы –
                Утонет в щедрости тумана…
От лёгкости Ничто и глубины –
                Как будто это покрывало…

Вдруг ветки змеями кружа –
              Свой пляс устроят с тихим скрипом…
Ручей течёт как жизнь одна…
                Ничто – и в нём порою скрыто…

Секрет времён даёт ответ –
                Маршрутом давности былинной…
Один лишь раз, за сотню лет –
                Ничто – рождается в старинном…

Как будто взрыв… И ведовство –
                Доступно стало всему свету…
Но в скрытой тьме – хранит Ничто –
               Цветок – что станет вам – ответом…

( картина - Левитана Исаака Ильича "Папоротники у воды". 1895 )


Рецензии