Баронесса и граф

Баронесса Витовт – украшение замка Бьян.
Её любит граф Лестер, даже когда не пьян.
Он приносит ей роз бутоны из графства Энберс.
Это мёртвые головы милых её соперниц.
Баронесса Витовт одета, как чёрный дрозд.
И к корсету её привязаны крюк и трос.
С главной башни она опускается к гильотине,
Как изящный паук на шёлковой паутине,
Чтобы видеть как графский садовник Фернанд Божом
Отрезает от роз бутоны своим ножом.
- Ах, Фернанд, - говорит Баронесса. – Смелее режь,
Посмотри, как цветок прекрасен, как стебель свеж!
Я хочу, чтобы розы все из Энберских вилл
К подвенечному платью графский портной пришил.
- Баронесса. – В ответ Фернанд. – Все цветы мертвы.
И на клумбах у графа – не сосчитать травы…
У портного мерки уж сняты. Готов покрой.
Будет платье готово завтра перед зарей…
Оно белое, словно лёд на речной мели.
И его рукава – летучие корабли.
Теребит Баронесса на чёрном капоре брошь.
Чёрным кружевом взбиты перины воздушных лож.
Она двадцать пять лет ночует во тьме ходов.
Зажигает лучину, просит закрыть засов.
Её кожа бледна, глаза – как янтарь и яд.
В Замке Бьян про неё неладное говорят.
Ненавидит балы, цветы и убитых лис.
Не охотится, не стреляет мушкетом в птиц.
Стороною обходит всё, что имеет цвет.
И к полуночи голая ходит встречать рассвет.
Лестер Энберс - прекрасный фавн и по крови граф.
В его комнате белые стены и белый шкаф.
В белом стойле – кобылы пегие, сад, трава…
Только чёрный костюм сготовлен для торжества.
Завтра в жены возьмёт Баронессу под светом звёзд.
Она сменит чёрное платье на шлейф из роз.
Вместо белого чёрный костюм надевает он,
Потому что тьмой околдован. Во тьму влюблён.
Вот прошла неделя-другая и вновь она
Тьмой природной, бездонной, страшной опоена
Чует жажду в сердце – выходит в ночи с ножом
В графский сад, где срезает розы Фернанд Боржом.
Она чувствует в сердце Фернанда тугую тьму.
Она хочет отдаться всею душой ему.
Он ей близок – как волку волк, как пороку – грех.
Так играют с судьбою - против себя и всех.
У Фернанда и Баронессы – дикая страсть.
В грустных думах граф Лестер Энберс тасует власть.
У него – приёмы, балы, белый зал гостей
И от новой жены почти никаких вестей.
И однажды в кухарку Энберс влюбился – Пэт.
Золотистые волосы, тоненький силуэт.
Вся она будто свет во тьме, будто ангел вся…
Знает Лестер – что против правил, что так нельзя…
Баронесса и Лестер расстались. Да что ему…
Он с кухаркой. Она – с садовником. Тьма во тьму.
К свету – свет. Но порой ночами прекрасный граф
Втайне от кухарки Пэт открывает белый одёжный шкаф.
И в шкафу костюм – чернее, чем чёрный цвет.
Лестер точно знает:

Тьма

Поглощает

Свет…


Рецензии