Хорошо что дождик был

Дождик накрапывает
Холодна рукоятка сабли
Половина из нас красные
А другая половина - белые

Радуется внешний враг
Все теперь в нашей России не так
За Веру и Родину - кричит половина ее одна
Даешь - кричит другая

И разворачивается лава
И навстречу друг другу
И устает рука, и окровавленная сабля
И фыркает недовольно конь

Он умнее нас, он недоумевает
Почему вы, люди, такие глупые?
Чего вам не хватает?
И что ему объяснишь, если сам не понимаешь

Комиссар верно речь говорит
Про равенство, про свободу и про братство
И ладно, если беляк про свое право барское твердит
Тогда оно и понятно

А если там такой же толкатель идей?
Мозг уже закипает.
Или взять Махно?
Тут уже вообще, клинит

Это же они остановили наступление Деникина
Они вместе с нами штурмовали Сиваш
И когда белые корпусом кавалерии
Бросились на нас
Мы тока раступились
Ох, и ударили они из двухсот тачанок
Огнем кинжальным
Где теперь тот корпус?

И сразу приказ - махновцы враги революции
Разооружать и расстреливать
Да, разве же можно так?

Ох, сильны комиссары и политики
Все-то они видят вперед
На много шагов, дальше нас

А я так не могу. Не буду я так.
Не хочу.
Уходил в неизвестность махновский отряд
А я молча стоял
Мой комиссар мне в самое ухо орал
Что я предаю всю революцию

А я молчал.
Потом сплюнул и сказал
- еще слово ляпнешь, и зарублю
И потрогал свою саблю.
- пусть идут. Они вместе с нами Врангеля
брали.
Негоже поступать с ними так, как ты предлагаешь
Они тоже имеют право

Да что я тебе рассказываю?

Кто же виноват?
Половина красные, другая половина белые.

И наверное правильно я в свой адрес услыхал
- командир третьей роты?
Оружие сдать!
Нужно было правильно политику понимать

А я поступил не правильно
Я ответил - а ты мне его давал?

Так что по революционной правде
был застрелян.

Мы же хотели счастья для всех
А разве можно во имя счастья лгать?

Еще в 1918-ом услыхал я один разговор
Странный
- вот мы победим и будем себе даже погоду назначать
А ему в ответ раздался голос спокойный
- то есть ты желаешь жару, а я к примеру прохладу,
и как нам поступать?
- так мы с тобой договоримся, брат
- договоримся? - задумчиво второй пробормотал -
Значит, все-таки кто-то должен кому-то уступить
А ты говоришь ...

А я не жалею.
Я против совести не поступал
Да, я убивал, и воевал
За то счастье для всех, как я его понимал
без умных слов и без их сочетаний.

Вобщем, аминь.
Хорошо, что был в тот день дождик
Он мне лицо омыл
Негоже отправляться в другой мир
Грязным.


Рецензии
Замечательно!

Мэри Снегова   21.06.2016 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, милая фея, за Ваши добрые слова

Рыцарь Астрального Образа   18.09.2016 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.