День памяти и скорби. Накануне войны...

Сегодня утром шла с тренировки из фитнес-центра. Слышу военные марши времен Великой Отечественной. А потом и бодрые звучные команды в микрофон: "Приготовиться... Огонь!"

В школьном дворе проводили мероприятие, посвящённое чёрной дате... Ребятишки — маленькие, явно выпускники начальной школы... лет по 10, метали в условные цели условные гранаты... А голос подбадривал и резюмировал при промахах: «Ещё! А это не засчитывается…»

Всё во мне перевернулось... Вроде бы всё правильно: надо, чтобы помнили… Но!.. Так хочется, чтобы наши дети знали только мир!
 
И весь день преследует навязчивая мысль: а ведь, наверное, перед той войной было точно так же?.. Об этом же Гайдар писал... И как будто оживают его страницы... Тяжело на душе от этого...

Всё больше ощущение какой-то призрачности, иллюзорности, нереальности жизни... И всё чаще и всё явственнее проступает лик войны... Не дай бог!.. Как же человечество до сих пор не научилось жить без войн?!..

Недавно видела информацию: одному из властителей мира (кажется, писали про Рокфеллера) пересадили СЕДЬМОЕ (!!!) сердце... Даже если это и фейк, всё равно понятно, что там уже не человек.... И всё мало и мало, и мало. И всё хочется больше, и больше, и больше... Эта пресловутая жажда наживы…

И наша «демократичная» жизнь… Открытые границы сформировали-таки менталитет неуёмного потребительства…

И не прекращаются войны...

21.06.2016


Рецензии