Почему можно молиться на схему метро

В  популярной  босяцкой песенке «Гоп - стоп» есть такая строчка: «... Он споёт вам, модный самый популярный в нашей синагоге отходняк» - в  смысле молитву над усопшим. Почему именно споёт?
Потому, что молитва как и шансон не произносится, а поётся. Для религиозной службы  у евреев были специальные певцы - канторы. И именно там при желании можно найти корни отечественного шансона и даже бардовской песни. Шансон, это опошленная молитва, а бардовская песня замаскированная.
Найдите в сети и послушайте как красиво пел религиозные гимны Маше  Кусевицкий, человек награждённый Сталиным за «поднятие духа» во время  Великой Отечественной: Маше пел: «Властелин Многомилостивый, обитающий высоко! Дай обрести покой, уготованный под крылами Шехины на ступенях святых и чистых, лучащихся сиянием небосвода, душе, отошедшей в вечность».
Что такое Шехина?
У евреев шехина или шхина (пребывание, проживание) - ощущение  божественного присутствия.
Шхина — это Бог в смысле  пространства и времени, когда он освящает некое место,  предмет,  человека или весь народ. Образ  шехины есть  образ света. Человек плохими поступками  разрушает  шехину, хорошими увеличивает.
От слова «шхина» произошло православное понятие «Схима», особый монашеский обет, но буквально слово «схима» у греков означало «образ» или  «внешний вид».
Шехина, это благодать, которая как бы покрывает человека, а схимой называется, особая накидка монаха символизирующая высшую степень монашества.
От «шхины», через «схиму» происходит и слово «схема» – образ, план чего либо. Любая схема божественна потому, что в ней как бы присутствует пространственно - временной аспект Бога и его творческая сущность. По образу и подобию Бога создан не только человек, но и всё остальное, в том числе  любая техническая штука, например лампа или мост.
Схема метро например содержит в себе Шехину как и любая другая схема в этом смысле она есть «икона».
Если Бог создал вселенную, Он может быть всюду в любом явлении или объекте, но он там как бы в потенциале. Именно молитва и вера, как ощущение присутствия великого целого в его конкретной части,   наполняет «светом» пространство и время.

Увеличивайте свою шехину воплощая позитивные схемы в жизнь!

Священник дудаисткой церкви и яроглобер всея Руси  Саламон Шарко
 


Рецензии