Тёмная материя

По мотивам работы потоиерея Сергия Булгакова "Свет Невечерний"

Кот мой отважный  разумен, как все ветераны:
Лечит он в тёмном чулане бойцовские раны.
Тьма блудодея-кота превращает в аскета,
Боль утоляет, спасает от ярости света.
Свет меня радует, Солнце всегда удивляло,
Но от обилия света спасало меня одеяло.
Мне бы хотелось укрыться в себе,  как улитке,
А темнота раскрывала порой все замки и калитки.
Тьма выручала меня и в беде, и в хворобе,
Плавала я в темноте, как младенец в утробе;
Были неведомы мне полунОчные страхи,
Я пребывала в спасительной тьме, не во мраке!
Скользкое время, уймись и замри  на мгновенье:
Этот рассказ мой о тьме сокровенья!
Не о невежестве-тьме, не о призраках ночи,
Не об Укон*, не о мраке чудовищ Ринпоче**!
Слушайте, слушайте все  эту песню поэта
О Богородице-тьме и Праматери Света!
О сокровении тайн и ужасных открытий
Той, что индусы назвали когда-то Пракрити!
Той, чьи на Млечном пути отпечатались стОпы,
Что непроявленной видится нам в телескопы!
Тьма милосердствует, милует, всё покрывая,
В ней растворяется зло и неправда кривая!
Тьма исцеляет, на что неспособно и время,
Бережно тайны хранит об истоках Творенья!
Это -  Премудрость без всяких регалий и званий
В ней -  сокровенье печаль умножающих знаний;
Знать не желаю я их леденящего вкуса!
Знание – вера моя во Христа Иисуса!
Матушка-Тьма, Богоматерь, Источниче Света!
Вспомни меня! Моя песенка спета!


 * В православном богословии различают
два вида тёмной материи: Укон и Меон
 ** Имеются в виду буддийские демоны


Рецензии