Оркестр Ночи...

Чудесным сеном дышит мой чердак...
В приемнике – Чайковский, Верди, Шуберт,
У балки трактор битый час буксует...
В мечтах о принцах я – я вся в мечтах...
    В квадратном же проеме – темнота,
    И там роятся звезды мотыльками,
    Роятся сочно груши меж листами...
    И к осени направлен мой чердак...

Такой звучит космический оркестр!..
Челеста* Веги льет с небес рулады...
Под флейты-пикколо ведут баллады
Созвездия Возничий и Персей...
    А Тишина созвездия Цефей
    На фортепьяно исполняет соло...
    На тубафоне ширятся септоли*   
    Галактик, нисходящих на оркестр...

Вот скрипка ветерка вздохнет порой,
Смычком коснувшись струн садовой кроны...
Шлет поезд вдаль крещендо вибрафона* –
Ослабевает – и совсем затих...
    Виолончели дремлющих гречих
    Вступают – еле слышно – в песнопенье...
    Воды и жаб усталое сопенье
    Басом-кларнетом слышится порой...

Но вдруг гремит таинственный тамтам...
Его внезапный и фатальный голос
Нарушил плавных звездных звуков морось...
На Млечный Путь вступает не спеша
    Фламенко одинокая Душа,
    Седого мыса Горн Океанида,
    Царицы Савской гордая Планида...
    Она идет – и вторит Ей тамтам...

В квадрат проема входит Дама – Ночь...
В шелках небес – в шелках глухих, тревожных,
В монисто из созвездий невозможных,
В накидке кружевной из грушевой листвы...
    А между тем слова ее ко мне просты –
    Мне для нее ни музыки не жалко,
    Ни тракторного грохота у балки...
    Давай вдвоем мечтать о принцах, Ночь!..


*Челеста, тубафон, вибрафон... – музыкальные инструменты
*Септоль (муз.) – особая ритмическая фигура, состоящая из семи нот и равная по времени звучания четырем (иногда восьми) нотам той же длительности.


Рецензии