Отвергнутый Гете

Иоганн Вольфганг Гёте на склоне лет влюбился в Мариенбаде в юную баронессу Ульрику фон Леветцов. Он даже сделал ей предложение, но был отвергнут. Свои чувства он излил в «Мариенбадской элегии».
 
            Уже за семь десятков было Гёте,
            А ей всего лишь девятнадцать лет.
            Взлетел стремглав в небесные высоты
            Влюблённый старец, молодой поэт.
          
            И он пылал любовью беззаветной,
            Безудержной и безграничной, без-
            Рассудной, беззащитной, безответной.
            Отказом он низвергнут был с небес.
          
            Для ран открытых не жалея соли
            И обнажив страдания свои,
            Он написал элегию о боли
            Любви, разбитой камнем нелюбви.
 
            По непонятному для смертных счёту
            Жил и живёт вне времени поэт.
            И вечно молодым остался Гёте,
            А ей сегодня было б 200 лет.
 
PS: Она так и не вышла замуж и умерла в одиночестве.


Рецензии
Борис, а, может, так ему и надо, этому Гете? Эгоистом он был редкостным...

Светлана Иванова-Мищенко   12.12.2016 02:43     Заявить о нарушении
Светлана, простите, пожалуйста, за задержку с ответом. Мне думается, что о гениях надо судить не по их характерам, а только по их творчеству.Кстати, Вы читали его
"Мариенбадскую элегию"?
Всех благ.
Борис

Борис Гольдберг   17.12.2016 02:30   Заявить о нарушении