Богиня Лето. Глава 2

(Продолжение по мотивам мифов Эллады)
Глава II.
Богиня Лето - богиня Ночь

...Понятно, их ласки недолги.
Богиня Ночь зачала.
Под утро двух крепких младенцев
Родить могла — два близнеца!
Их краше еще не видали.
Их лоно, как Леды, — вновь два яйца.
Божественность тел признала
Явившись на небо Луна.
Все звери в полете мгновенья
Вдруг замерли, рев прервав.
Оцепенело терпенье,
Цепей звенья разорвав.
Вскружили хмельные гроздья,
Отбросив пену из снов.
И маковые соцветия
Рассыпали блажь годов.
— Ах, боже мой, что это будет?
Вскричала под утро Ночь.
— Детей я должна родить уж,
Но чем им cмогу помочь.
Куда я денусь в мгновенье,
Зажав терпенье в кулак.
Мать Феба, дай благословения,
Детей миру дать не пустяк!

Все прошло, все пропало,
Для меня суток мало.
Для меня половина,
Да для дочки и сына.
Половина до света,
Половина до лета,
Потерялась для сна,
Расплескалась краса.
Огляделась Лето, — одна вновь,
Никого рядом с нею нет.
Закручинилась, загорюнилась,
Где найти для себя ответ:
— Здравствуйте, денечки прощальные!
Знаю, закружит вихрь меня скоро,
Как по тонкой кромке над пропастью,
Я пойду искать истину снова!

(Дальше будет)

Графика Давида Беккера


Рецензии