Два солдата

«Стреляй! Да чтоб тебя!..», - отборный матерок
Летел в меня. А пули -  вжик со свистом.
Но я никак не мог спустить тугой курок,
Чтобы убить бегущего фашиста.

Бежал по полю он, мальчишка, как и я,
Ему, как мне, наверно – восемнадцать.
Меня братишки ждали, мать и вся родня,
Им без меня никак нельзя остаться.

Но тот, кто в грудь мою направил автомат,
Был тоже чьим – то сыном, чьим – то братом.
И где – то мать его ждала домой назад,
Любимым сыном был он, не солдатом.

Обоих в смертные тиски зажал тот бой.
Глаза в глаза! И палец мой спускает
Курок винтовки. Выстрел. Мама, я  – живой!
А вот фашиста мать пускай рыдает.

Не мы затеяли бесправную войну,
Не мы решили мир топтать ногами...
Но всё же жаль чужую мать и ту страну,
С которой мирно жить могли и быть друзьями.

Галина ГНОККС (Карпюк - Слепакова)
09.05.2016   Санкт-Петербург


Рецензии