Моно-итог

МОНО-ИТОГ


Ни вспомнить, ни узнать, ни разгадать
Твоё лицо, забытое веками.
И плавность луга, тёплыми руками,
Едва касаясь, так и не понять.

В тот мир, когда – пространствами Гомера,
Босые ноги злые травы жгли,
И белые садились корабли,
И духом древним полнилась пещера.

Под кубком медным старое вино
Свой дух роняло. Порох пушки трогал
И колокол славянского предлога
В Европу выбил слабое окно.

Тогда… когда сорвали на груди,
У белой женщины зауженное платье
И кровью рук все обратились в братья,
И этой кровью выстлали пути.

Куда и как – повозки, струны, стрелы
Летели вспять над хаосом земным?
Тебя я помню мёртвым, молодым,
Лежащим на кустах тугой омелы

Когда-то раньше… может быть потом
Я расскажу тебе твоё рождение.
И хлеб, и мяту взяв за наваждение
В наш неземной, спиралевидный Дом.

А ныне… здесь… тебя теряю в лицах.
Сквозняк Шекспира. Колесо Золя.
В обратный ритм закручены поля
Энергий наших душ – в небесных спицах.

Дитя… природы каверзный прищур.
Какое жало ты таишь в утробе?
Под горстью пепла, под гвоздём на гробе.
Хранишь очаг божественных структур…

О знаю я – недолог этот миг –
И скоро ты вернешь своё единство.
Небесный траур и людское свинство
Ты обретёшь на длительный постриг.

Игра Богинь – весь этот мир и бредни.
Сандали века, стянутые вкось.
Земли безумной - съехавшая ось,
Где каждый день и каждый дом – последний.

Смотри сюда… Ты первый из мужчин,
Который прикоснулся к тайне сада
И дал себе, жене – вина и яда,
Чтобы проникнуть в таинства причин.

И что теперь… Нет ничего у нас.
Сны Атлантиды – в наших снах немеют.
И вечный Логос больше не жалеет
Одну из пятипалых, смертных рас.

А был и рай… Качание воды.
И капли звон – о миску мироздания
И мощным зрением сложенные здания
И голубой огонь вокруг Звезды.

Не важно мне, кто предал твой полёт,
Тебя я помню «третьим глазом» - внутрь,
Землистого оттенка наша утварь –
Созвездий Скорпиона жаркий лёд.

Прощай любовь… Тебе не сбыться в яви.
Зерно вселенной выпало из рук.
Мы – люди, возрождённые из мук –
Душа и плоть – зияние в оправе.

И вот уже… ни вспомнить, ни узнать
Твоё лицо, забытое веками
И плавность луга – тёплыми руками –
Едва касаясь, так и не понять.


                янв  2001 Нормандия


Рецензии