Бард О Смерть

Бард О'Смерть (Baird O'Death)

Танцуй и пой же, Бард О'Смерть, сегодня твой черёд: перед тобой король и смерд — да всяк из них умрёт, коль ты захочешь песнь им спеть, захочешь станцевать — в твоих руках и лента — плеть, и яд твои слова!

Сын Барда — Бард, внук Смерти — Смерть, дитя печали злой, слезой тебя кормила твердь и красила золой. Ты слышал крик костей земли и вплёл его в свой слог, ты битву впряг в свой лёгкий рил — и всюду, где ты смог, ты боль принёс своих отцов и боль своих детей. Твоё ирландское лицо навек укрыла тень, и лишь ухмылки виден край и блеск усталых глаз.

Танцуй, танцуй и умирай, и пой в последний раз! Пропой за нас за всех, о Бард, пусть вкусит англ шан-нос: и только он войдёт в азарт — хватай его за нос! Станцуй за нас за всех, О'Смерть, пусть вкусит бритт хорнпайп, в свою крутую круговерть смани — и затоптай!

За всех за нас, о бард, о смерть, за тех, кто так не смог — за вереницу наших жертв, которых бросил бог, за тех, кого вода взяла, кого взяла земля, за всех, сполна хлебнувших зла, напополам деля,
за всех, кому и свет не мил — и кто его не знал,
за всех, кто жил, и кто не жил, за всех, кто умирал, —
остался ты один теперь,
один за всех за нас,

так пой, о Бард,
танцуй, О'Смерть!

И он пустился в пляс.


_______
Примечания.
Рил (англ. Reel) ; тип традиционного танца, распространённый в Ирландии и Шотландии, «бегущий» танец.

Хорнпайп (англ. hornpipe) — традиционный вид ирландского танца, состоит из подскоков с элементами чечетки.

Шан-нос (sean-n;s, с ирл. "старый стиль") — древний вид ирландского пения. Это сложный, сильно орнаментированный стиль пения без инструментального сопровождения.

Фамильная приставка «О» означает степень родства, O'Смерть — потомок Смерти, сын или внук.

Эта работа — фантазия на тему фольклорного персонажа, который мог родится в этой стране в это время. Стихотворение написано в качестве перевода несуществующей баллады с адаптацией имени, в «оригинале» главного героя зовут Baird O'Death.


Рецензии