Эврика! часть V

V.

Как бессмыслен рычаг для земной оси,
так и в Риме подчас тормозить такси,
в сходстве разных на вид центробежных сил
приходилось не раз распластаться юзом

и  из лужи вдогонку кричать «урод!».
На Сицилии странный, во всём народ -
защищает не принцип, а огород:
непонятное - римлянам в Сиракузах.   

Позавидовав стойкости горожан,
разум война готов проглотить ежа,
где прошелся потоп, суховей, пожар
  панацея одна: как и прежде – деньги!

Деньги можно любить, тихо тратить, рвать,
в деньгах тот же оргазм, что даёт кровать,
с ними можно вселенные открывать
  даже если в кармане одни копейки.

Ненавязчиво к этим событиям зной
переходит с палящего в нарезной
он почти вездесущ, как пожар лесной
  за которым, степенно, сползает лава…

Вот она ослепляет - до темноты
в блеске пемзой начищенные щиты,
чтоб краснели от приступа тошноты
  обнаженные вместе позор и слава.

Что же слышится  свежее в новостях:
«Развивается по ветру рваный стяг!»
обывателю важен любой пустяк,
  но особенно тот, где куют победу.

О наличии стрел и от них брони
и насколько в подпруге крепки ремни
в эти дни много больше шума от беготни
  ибо меньше к ушам прилипает бреда.

В наше время порой не хватает слов
Провожать восвояси в Брюссель послов
Зло, конечно, не вытравить новым злом
  в вариации местных трагикомедий.

Ибо проще в словах находить изъян
всем праправнукам дарвинских обезьян
театрально порвав не один баян
  за минорность Баха, мажорность Верди.

P.S
   Продолжение следует…

1.
Марк Клавдий Марцелл - жил около 270—208 годах до нашей эры — древнеримский военачальник и политический деятель, пятикратный консул Римской республики.
В 213—211 годах командовал армией в Сицилии, где после тяжёлой осады взял Сиракузы и заново подчинил Риму большую часть острова.


Рецензии