Чистюля

Был жаркий июльский день. Трава на склонах гор по обеим сторонам шоссе, спускавшегося к морю и проходившего по краю посёлка Рыбачье, пожухла, и казалось, что она никогда не была и не будет зелёной. Мы с Юлькой, моей дочуркой - особой трёх с половиной лет, активно познающей окружающий мир и задающей постоянно вопросы - возвращались с пляжа пообедать. Путь наш петлял по нескольким улочкам, а в одном месте проходил по тропке между двумя заборами из сетки рабицы, за которыми неспешно текла жизнь местных жителей и их питомцев. Юлька внимательно рассматривала кур, петухов и индоуток, потом спросила:"А почему из одних цыплят получаются курочки, а из других петушки? Курочки несут яйца с курочками, а петушки - с петушками, что ли?" Я улыбнулась:"Нет, яйца несут только курочки." Юлька глубокомысленно изрекла:"А-а-а... Понятно: когда курочка пугается, у неё получаются неправильные яички, и тогда вылупливаются петушки!" Я рассмеялась, поцеловала дочу, и мы двинулись дальше. За следующим заборчиком  в луже, образовавшейся посреди хозяйственного двора, лежала большая свинья и время от времени похрюкивала: то ли оттого, что ей было жарко, то ли, наоборот, от удовольствия. Эта картина вызвала неподдельный интерес у юной исследовательницы.
"Мама, - озабоченно произнесла она, - эту хрюшу тоже съедят?" Я вздохнула:"Когда-нибудь..." - "Её нельзя есть! - решительно сказала Юлька. - "Тебе её жалко?"- сочувственно спросила я. "Её нельзя есть, - возмущённо повторила дочка, - она же такая грязная. Потом будет понос!" Я растерялась: обьяснить ребёнку весь процесс преобразования этого симпатичного, хотя и измазанного грязью, существа в колбасу, котлетки и отбивные значило убить в ней  веру в человеческую гуманность, а с другой стороны она ведь уже понимала, для чего выращивают свиней, но в её воображении пока отсутствовало промежуточное звено между живой хрюшкой и мясным блюдом. Я ловко перевела разговор на другую тему, тем самым продлив счастливое неведение Юльки. Мы пошли дальше, и я с ужасом думала, что ей скажу, если она с детской непосредственностью задаст мне похожий вопрос за обедом, откусывая кусочек от свиной тефтельки...


Рецензии
Добброго утра (или доброй ночи) Вам, Людмила!
Как мы с Вами сегодня совпали - не сговариваясь - по прозаической мниатюре!

Детская непосредственность всегда переходит в мудрость... Нам бы побольше такой мудрости!

Спасибо!

Ирина Щёголева-Экштут   21.06.2016 04:49     Заявить о нарушении
Ирина, я все-таки ушла спать - отвечаю утром .)) Насчёт детской мудрости полностью с Вами согласна( даже стихи об этом когда-то написала): вещи, которые для них являются простыми и само-собой разумеющимися, у взрослых вызывают большие затруднения.)))
С теплом,

Людмила Макеенко   21.06.2016 09:33   Заявить о нарушении