Маяк

Новый маяк где то светит в ночи,
От старого в прошлом остались ключи,
В лампаду не долили во время масло,
Иссякло горючее, пламя погасло!

Ветер безжалостный мачты ломает,
Могучие волны до неба вздымают
Хрупкий кораблик, и вдруг с высоты
В пропасть кидают, и тают мечты!

А черное небо буграми вздувается;
Тучи, как воронов стаи слетаются;
Молнии блещут, слепят и пугают,
В море и небе, пучина без края!

Тонет кораблик, в трюмах вода,
В мире беспечном таится беда.
Нет огонька нас зовущего в путь,
Судьбой уготовано нам утонуть!

С мольбою кричащей вскинем мы руки,
К грозному небу с душевною мукой,
Синий клочок силясь в нем отыскать,
Чтобы вернулась надежда опять!

Чтобы открылось второе дыхание,
Чтобы вернулись муки признания,
Чтоб белые пальцы сжали до боли,
Руку любимую рядом с тобою!

Любовь разрушает засовы и двери,
Огонь разжигая, себя не жалея!
Последние искры истратив души...
Кораблику в море даря свою жизнь!

И вспыхнет лампада звездою прекрасной,
Прорвется лучом раздвигая ненастье!
Надежду даруя, вперед направляя,
Почти утонувшие судьбы спасая!

Последней надежды клочки парусов,
Домчат до земли среди бурь и ветров!
И в гавани тихой причалив к причалу,
Застынет кораблик вернувшись к началу!


Рецензии