Песня Гусляра

(песенный вариант)               
               
Где-то на границе между былью
И невыполнимою мечтой
Пел гусляр. Над ним туманы плыли
В восхищенье песнею простой.

Припев: «Ой вы люли!» К небушку взлетая,
        Песнь лилась, неся и свет, и грусть.
        Синяя, былинная, родная
        На певца смотрела нежно Русь.

Никогда не встанет на колени
Этот край волшебных теремков!
Он молитвой пламенной овеян,
Есть в нём дух загадочных веков.
         
Припев: «Ой вы люли!» ...

Ценят здесь минуты хлебосолья,
Помнят горечь тягостной войны.
Носят в душах ширь степей раздольных -
Красоту незыблемой страны.

Припев: «Ой вы люли!»...

Песня в исполнении Александра Радченко и хора "Поющие нации" здесь:


----------------------------------------
Полный вариант:
                по картине Николая Рериха "Три радости"
               
Где-то на границе между былью
И невыполнимою мечтой
Пел гусляр.  И все миры застыли
В восхищенье песенкой простой.

«Ой вы люли!» К небушку взлетая,
Песнь лилась, неся и свет, и грусть.
Синяя, былинная, родная
На певца смотрела нежно Русь.

Никогда не встанет на колени
Этот край волшебных теремков!
Он молитвой пламенной овеян,
Есть в нём дух загадочный икон.

Может быть, мужик на фронте сляжет,
Но жена, да и старик- отец
Знают, что сегодня он на страже
Всех  родных и  преданных сердец.

Что там, за минутой этой светлой -
Боль и горечь тягостной войны?
Но Господь наполнит рожью спелой
Закрома незыблемой страны.

Сам святой Егорий правит пашню.
Кони крепки. Славится их стать.
И забудут голод тут вчерашний,
Коли рожь Предтеча будет жать.

Николай стада коров спасает.
Как же плодороден этот край!
Пой, гусляр! Лей радость над лесами
И до Бога радостью взыграй!

Пой про то, что русский дух не сломят
Ни враги, ни время и ни страсть.
Безмятежней станет  и весомей
Русь, святой защитой укрепясь.

Конкурс "Любите живопись, поэты"
3-е место


Рецензии
Хорошее стихотворение, понравилось)

Таки Да   21.06.2016 16:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

С уважением и теплом,

Люба

Любовь Голейчук Коэн   21.06.2016 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.