Вспоминая одно стихотворение Лермонтова

А ты помылась ли, Россия?
И меньше стало ли рабов?
А господа в такой же силе
Для сохранения оков?

Кому-то ты единой стала.
А кто-то смотрит разобщён.
Одним кресты нарисовала.
Других совсем не слышен стон.

Кавказ всевышний возрождает
За счёт центральной полосы.
И где мы есть, никто не знает
И не заметит, что босы.

А мы такие же, как прежде.
Пусть двести лет прошло с тех пор.
И где-то спрятаны надежды.
Но не отыщем мы тех гор.

Они от нас вуалью скрыты.
А посвещённые молчат.
Для них-то двери все открыты.
А нам  - молчание ягнят.

Мы просто жертвы на закланьи.
Смиренно примем свой удел.
И обернёмся серой тканью,
Чтоб не отняли наш надел.

А волки нефть и газ качают.
И рай построили себе.
Но жаль, что главного не знают
В твоей искромсанной судьбе.

Что наш народ  к долготерпенью
Через века давно привык.
Но возрождаются сомненья,
К волкам под зад вставая встык.

Неуправляемая буря
Не раз вставала на Руси.
Из-под господ летели стулья.
И вой пощады голосил.

Забрав все капельки свободы,
Единый съезд штампует ноль.
И через прожитые годы
Так же горька в России соль.


Рецензии
Знакомые сравнения и размышления...
Понравилось...
Спасибо

Ира Бондарь   28.07.2016 00:04     Заявить о нарушении