Читайте Пушкина, друзья!

Читайте Пушкина, друзья!
Когда душа стремится ввысь,
Где звезды ранние зажглись
И малой кажется Земля.

Читайте Пушкина, друзья!
В минуты трепетных признаний,
Его слова очарований
Звучат волнуя и пьяня.

Читайте Пушкина, друзья!
В годину испытаний грозных,
Когда мучений кровных, слезных,
Стерпеть, казалось бы, нельзя.

Читайте Пушкина, друзья!
И долгожданный дух прозренья
Подарит радость утешенья,
Что это было всё не зря…

На свете многие – поэты,
Рифмуют, лирами звеня.
Когда внимать все их куплеты?..
Читайте ж Пушкина, друзья!

Он сердцем жил в порыве страстном,
Он светлых муз бальзам вкушал,
Он покорил собой пространство
И он поэзией дышал.

…Так был судьбой искуплен грех –
Руси проклятье вековое,
Лихих кочевников набег,
Невольных рынков плач и горе.

Когда, забавы царской для,
Невольник юный темнокожий
Ступил с большого корабля.
Камзол российского вельможи

Примерил. И воздал он ей
Потомка пламенных кровей.

В котором всё сполна смешалось
И рифмы дружная семья
На белых скатертях осталась.
Читайте ж Пушкина, друзья!


Рецензии