Заклинание Eлене Колесниковой

      ЗАКЛИНАНИЕ № 1

                Посвящается Елене Колесниковой
 
                1

На побледневшем челе твоём
                Нет упрека.
Там, где бродили мы вдвоём
                Спит осока.
С кем разлучалось небо твоё -
                Время шагу.      
Синих очей двойной окоём
                Помнит влагу.
Где заходило солнце твоё -
                Жаркое солнце.       
Перевернулся хрустальный объем –
                Хрупкое донце.
Памяти стон, эпизода прищур,
                Шелк облетевший.
Где и когда я тебя навещу
                Друг мой ушедший?

                2

Я пою тебе стихи – в Никуда,
Где замерзла голубая вода.
Где не слышен птичий смех, говор дня.
Ты ушла, недолюбив  без меня.
Ты ушла так незаметно, как весть,
Оставляя на земле всё как есть.
Не подняв судьбы бездонный чугун,
Обрывая восемь медленных лун.

Где теперь искать улыбку твою,
На краю небес, на белом краю,
В глубине души твой смех, словно бред,
В этом кружеве смертей и планет.
Кто подвел тебя к последней черте,
В дикий пляс безумных дев и чертей,
Не хватило лишь глотка высоты,
Чтоб осталась на земле моей ты.

Не прошло коротких дней сорока,
Тихий мост к тебе – слепая строка.
И любовь – глубокий илистый ров
Между двух необратимых миров.
И когда-нибудь я буду с тобой
В этой сказочной стране голубой.
А пока всё серебро моих струн
Оборвалось с твоих медленных лун.


                3

Мне снился сон – разбитое стекло
На край утеса села я – тумана
Дыханье легкое расплавилось светло,
Ты подошла, как нимфа океана.
В каких-то тканях волн и облаков,
Толкнула ветром слабое движенье
И села рядом вне земных оков,
И было белым мертвое скольженье.
Отлив воды явил нам дно медуз.
Останки судна, как хребет рептилий.
Вне суеты лежал тяжелый груз
Душистых, черных и прекрасных лилий.
- Зачем ушла – спросила я затем.
-И как тебе весь этот пляж венчальный?
- Я поддалась соблазну высоте,
не больно мне, не больно, но печально.
- И сколько люди ждут? – спросила я,
не ведая, не чувствуя ответа.
- Кто полдень, кто четыре полных дня,
у каждого свои отсчеты света.
Затем, умолкнув, я искала суть
В её одеждах – плавающих звездах.
- Когда придешь, я покажу твой путь,
ну а теперь прощай – мне тесен воздух.
И тихо так, как плавная луна,
Стекла небрежно с моего утеса.
Шумел прилив и я была одна,
Лишь звездный серп светил темно и косо.


                22 апреля 2000 Париж


Рецензии