Пропавшим без вести. Подмосковные искатели

         
 
Цвета крови слезинка слепая
Скорбной болью стекает мне в сердце,
Будто вновь та година лихая,
Оборвала  далёкое  детство. 
 
Под берёзой заросшая ямка,
Вижу в ней ржавый ствол автомата,
От подмётки истлевшую дранку. 
Грязно-чёрное тело гранаты.
 
Столько лет охраняют тропинки
Да деревьев стволины кривые,
Да пуховые шали травинок               
Вашу тайну, бойцы фронтовые
 
Значит здесь, под Москвой, оборвался
Клич последний того рядового:
- За Отчизну родимую, братцы!
  Не сдадим фрицам края родного!
 
Но, кричи не кричи, не услышать
Его зов тот надрывный солдатке.
Ни родить ей девчонок, мальчишек,
Ни забыться ночами сном сладким.

И, зови-не зови, не вернётся
Долгожданный к крыльцу родовому,
Не склонится к ведру у колодца,
Не поклонится лику святому
 
Злая память лишь лентой-лозою
Сон надеждой ворочает робко.
Как в окопе, стоит под Москвою
Твой Егор там в бессменном дозоре.
 
 
В жёсткой глади патрона винтовки
Фото с милой весёлой девчонкой.
Жди жена, наконец-то, героем
Муж вернётся с войны. Похоронкой.
 
      


Рецензии