Они ждут

Нет для солдата страшнее доли-
Лежать убитым на минном поле.
Живые с криком вдаль пробежали,
Те, кто замолкли,- те здесь лежали.

Кричать в атаке- то не бравада,
Бежать в атаку -лишь с криком надо.
Себя ты в крике том забываешь,
Бежишь и страха в тот миг не знаешь.

Как - будто криком -заворожённый,
От пуль - осколков убережённый,
Чужих окопов взята преграда,
Ты жив - и это твоя награда.

Потом в землянке бойцов помянут,
Их водку выпьют и молча встанут,
На карте место могил отметят,
И поле в минах значком приметят.

Осколком карта была пробита,
И щедро кровью была залита.
Те, кто на минах лежать остались,-
Те "похоронщиков" не дождались.

Они укрылись бурьян -травою,
Шумят деревья над головою.
И с каждым годом  - деревья выше,
Давно уж стали надёжной крышей.

По юбилейным и горьким датам
Захороненья ждут те солдаты,
Чтобы их души тогда, как птицы,
В высь улетели, чтоб возродиться.

Забвенья цепи тогда порвутся,
И в новом теле они вернутся
В наш мир, в котором они , поверьте,
Нас заслонили своею смертью.


Рецензии