Самокритика

Возьму книгу... Читать не хочется...
Пробегусь по ее содержанию...
Поглотило меня одиночество,
Одолели тоска и печали.
Куда делась былая экспрессия?
Словно в сон ушла, словно вдаль...
Модное слово – депрессия,
Состояние это  дрянь!

Оглянусь, все как сонные мухи,
Что в заботах своих потерялись...
Мы себя обрекаем на муки,
Ничего этим, не добиваясь...
Нет задора, такого как в детстве,
Чтоб упавший с коленей вставал,
Не задумываясь, вперед и с песней
Все быстрей и быстрей зашагал...

Не живем по велению сердца,
Призываем на помощь разум,
А порой, так и хочется с места
Отрубить все, с концами, сразу.
Нет... Мы ждем, выжидаем момента,
Что быть может, наступит однажды...
Пусть судьба нам подкинет монету,
Мы посмотрим, как она ляжет.

И быть может, тогда напряжемся
И поднимемся снова с дивана...
К сожалению, может быть поздно...
Кто же знал, вдруг тогда было рано...
Упускаем мы сами возможность,
Загоняем самих себя в рамки,
И боимся и смотрим истошно
Друг на друга, как злые собаки.

Обвинить бы, кого другого
В наших трудностях и неудачах.
К сожалению, не каждый готов
Признаться себе, что палач,
Сам палач, своих собственных мыслей,
И идей, и путей, и дорог.
А зачем? Разве есть в этом смысл?
Разве кроится в этом толк?

Порождаем в себе мы сомнения,
Смелость, рвение сжимаем в тиски.
Ждем от жизни удач и везения,
Только, чтоб они сами пришли.
Разучились гореть... Нет стремления...
Разучились друг друга любить...
Господи! Боже, дай мне терпения
И силу воли, чтоб все изменить.

Посмотреть бы, другими глазами,
На себя, и себя осудить...
Мы еще не везде опоздали,
Что-то может еще впереди...
На других озираться не стоит,
Каждый ищет изъяны в других.
Дай мне силы и смелости, Боже,
Разобраться в изъянах своих.

И еще пока не стемнело,
Более-менее дорога видна,
Сделать шаг и пробить эту стену,
Что сама я себе возвела...
И смелее идти, не бояться
Оступиться, иль чем-то рискнуть...
И в себе, больше, не замыкаться...
Ни о чем не жалеть...
В добрый путь!


Рецензии