На старом причале

На старом причале среди суеты
Сидел одинокий старик.
Казалось, он был отрешён от толпы.
Порою, казалось - он спит.

Истрёпанный плащ и мохеровый шарф,
Лежит на брусчатке шляпа...
Влияньем каких-то неведомых чар
Толпу заставлял он плакать.

В морях закалённые моряки,
Не знавшие слёз и страха,
Нетвёрдым движением крепкой руки
Слезам не давали капать.

Рыдали мамаши детей-сорванцов,
Свои не скрывая слёзы.
И не было здесь безучастных отцов -
Строгих и очень серьёзных...

Плакала даже облезлая псина,
Свернувшись у ног старика.
Возможно, ты спросишь: "В чём же причина?".
Разгадка уже близка!

Не чары, не горе, не тайная сила,
Не воздух солёный морей -
В руках старика дУши всем бередила
Своею игрою свирель.

20.06.2016


Рецензии