Маме

С ускореньем времечко бежит,
Словно силы приберегший стаер:
Только голос нервно дребезжит
И глаза легонько выцветают.

Я твоей стыдился полноты
С дури возрастного перехода.
Но была сердечницею ты,
Уродившись в годы недорода.

Может, оттого и седина
В сорок пять – под молодость вторую,
Что морила голодом война,
Детство у тебя тайком воруя.

Может, охранила божья мать,
Шла когда девчонка-недорослик
Валенки у немцев воровать –
Пуля лишь черкнула переносье…

На глаза бельмом легла юдоль,
Что не протянула и полгода
От тебя сбежавшая любовь
С оправданьем: дочь врага народа.

Может, потому, что зов сердец
Загубил я с детским эгоизмом:
Ни к чему двоюродный отец,
Раз родной ушёл из нашей жизни.

Мудрость не тождественна уму –
Опыт на своём горбу обрящешь.
Я твоих советов не приму,
Став тебя на поколенье старше…

Запоздало всплеск сыновьих чувств
Вдруг вскипел – браните, не браните:
В вечной мерзлоте норильских вьюг
Не воздвигнут памятник в граните.

                *   *   *
Взглядов теплоту и благодать
Мне теперь не собирать по крошке,
В губы мне тебя не целовать,
И не греть дыханием ладошки.

Зачастую близких образа
Забываем занести мы в святцы.
Мамы полинявшие глаза
Ныне редко по ночам мне снятся…

                2015 год.


Рецензии