Diverso tempore anni

I. Ver
Он ищет их души – и ищет без конца,
внимая языку сердц, вымолкших до срока;
страж острого словца, на мертвь и хладь острога
он вскрикнет тишиной – материей Отца.

Объятый тьмой! Вовек не возжелай овса
туринского! – сотри в пыль хлебы Рагнарёка:
дряхлеет на глазах мир твари без творца…


II. Aestas
Постольку правды нет, поскольку льётся кровь
семи цветов зараз: каких ковров наткали
больные небеса неважно чьих миров –
таких не оправдать и боевитой Кали.

Не говоря – Христу: ужели он зазря
обнялся с буквой «Т»? Не с тех ли пор заря
сменила вкус тепла на послевкусье гари?..


III. Autumnus
Пронзив доспех дождей, невиданных досель,
к потопу подлатав ковчег неутомимый, –
в бессоннице недель пропахший пантомимой,
я – капитан никто, бездомный Одиссей, – 

взираю на сто солнц, бичующих осей
извечный ход лучом. Се – музыка! прах лада
дорийского! Но уж ничтожит жизнь прохлада…


IV. Hiems
О, гиблая душа! (Безверье – от сохи.)
Мы детям показать мечтали рыб поющих –
но лёд смертельно бел, как беглые стихи:
ни слога не унесть из челюстей паучьих.

Душа – в беде! Она, пера и чувств союз,
сбивается на вой, чтоб в сумерки живущих
утратить правый путь во тьме предвечных уз…

Июнь 2016


Рецензии