Эврика! часть III

III.
Да, война это бедствие! пропасть! дно!
кислота - полюбившая полотно
Мира. И пока реставратор сведёт пятно
    угасания красок не обратимы.

В том позор и беда всех больших держав -
не одно благоденствие задолжав
покоренным народам - чеканный шаг
   до оргазма изводит хрусталь в гостиной.

Парадокс ситуации виден в том,
что война – людоед за одним столом
вместе с вами. Где всякое «поделом»
    предлагает со вкусами уживаться.

В мирном диспуте спора - и куб и шар   
могут тоже развить мировой пожар,
в доведении к разным на вид ушам:
    уступать – равносильно, как не сдаваться.

Эту ясность ссужает в глазах стрелка,
чем стремительней рвётся к щеке рука,
для цепи натяжения любой накал -
    есть обратная сила противодействий.
          
У механики это рычаг и блок
У струны – резонанс и тугой колок,
так пройдя до конца болевой порог
    звук срывается в приступе лицедейства.

Так на чём обоснован любой конфликт?
Большинство утверждает: «до свадьбы - флирт».
Середина ответит: «межа земли».
    Единицы прошепчут – «высокомерие».

С дурака, как известно, понижен спрос 
(от котлет в этом муху спасал навоз)
Мы отделим шипы от прекрасных роз,
    от блохи – подковку, от тушки – перья…
            
Что посеял известно - то и что пожнешь,
инженеру в танцзале мешал чертёж.
Это можно продолжить, однако: всё ж
    дайте точку опоры! Я сдвину Землю!».
          
И Земля содрогнулась – «Каков нахал!»
«Сдвинь хотя б - Аполлона иль Тадж-Махал!»
по соседству Везувий во сне вздыхал:
   лишь пути зерна я смиренно внемлю.

P.S
   Продолжение следует…


Рецензии