Эврика! часть II

II.
Яркий полдень, сонливый на ощупь бриз
засыпает в соцветиях кипарис:
так с Богами - сводящими взгляды вниз,
   мастер видит мозаику их идиллий.
         
Улыбаясь, селянка несёт обед
пастуху-жениху, пару тысяч лет
ничего не меняется - чудный свет
   обезводил слегка пастораль картины.
         
С замиранием сердца глядит пастух,
как улитка, скользящая по листу,
замедляясь, находит в конце черту -
   многомерную сложность устройства Мира.
         
Принимая погрешность, что жизнь - не сон,
а фальстарт прибывающих «VIP персон»
поглощённый всем этим шептал Ясон:
   «и овчинка способна - творить кумира…».
         
Мир всегда уповал на третейский суд -
на «давление сильных» и «кристалл-слезу
слабых», уравнение этих великих сумм
   за собой не влечет никакой обузы.
         
Но чем больше в глазах эпатаж огня
пепла хватит сдержать на скаку коня
и обычная белая простыня -
   Мир спасала! Но в Сиракузах
          
кинокритики скажут: «Тут стар и млад
в наше время имели триумф наград -
в одиозности сцен, типажа,  цитат…»
   Но, однако, до «Оскара» может статься
          
городок сей овацией не возьмешь.
Здесь свои баррикады! Здесь свой Гаврош!
Легионы Марцелла бросает в дрожь
   от прицельного взгляда седого старца.

«Кто такой? И откуда пришли войска?»:
крики чаек разносят с прибрежных скал.
На Сицилии зыбкую роль песка
   заменяют в расспросах фалангой пальца.

Гордо поднят вверх - как в осаде флаг,
с четырьмя спрессованными в кулак,
собирает весомей, в толпе, аншлаг -               
   чем крутые на Пасху в раскраске яйца.


P.S
   Продолжение следует...


Рецензии