Тень смерти

Говорят, что на Востоке,
Того, кто осуждён
На разлуку с бренной жизнью,
Велит вести закон
В подземелье, где не в силах
Вновь жизнь увидеть он,
Где ему не будет слышен
Ни плачь, ни трубный звон.

Там он ждёт, не зная сколько,
Когда придёт палач:
Может – миг, а может – годы.
И просит он: «Назначь
Точный срок, когда умру я,
Избавь меня от мук,
О, судья благословенный,
Замкни страданий круг!»

Но не слышит он ответа,
И гложет, словно яд,
Его душу неизвестность
И близкой смерти ад.
Жизнь, наполненная смертью,
Что может хуже быть?
Но судьба немилосердно
Плетёт страданья нить.

Так и мы узнать не в силах,
Когда придёт наш срок,
Но тень гибели грядущей
Глядит через порог.
Счастлив тот, кто слеп и смерти
Не видит силуэт.
Но безжалостно прозренье -
И утешенья нет.


Рецензии