Размышления о любви

Знаешь, как это обычно бывает
У людей? Душа стынет, покрытая снегом.
Что под ним – даже хозяйка не знает,
Но живёт в ожиданьи обещанной неги.

Ждёт, что волшебник придёт – и растопит
Все слои мерзлоты её вечной, согреет
Своими ладонями каждый кусочек
Разбитого сердца; потом его склеит…

Рисует фантазия ей первоцветы,
Что её благодетель под снегом увидит:
Станет лицо его радостно-светлым,
Хоть до этого мрачным он был, нелюдимым.

О, он судьбе будет так благодарен
За награду страданий, трудов и лишений!
О, он любить будет пылко и страстно
Её позднюю нежность – плод долгих мучений!..

Но чужды волшебникам жертвы такие.
Не работает магия их в краю вьюжном.
И, айсберг завидев, спешат они мимо –
Любой капитан развернул бы тут судно.

…У нас с тобой было совсем по-другому,
Любимый. В моём цветнике было лето.
Натужно жужжали, наполнены мёдом,
Тяжёлые пчёлы. Тянулись ко свету

Ирисы, пионы, вьюнки и ромашки,
И розовый куст опьянял ароматом;
А в гуще теней притаился манящий
Бутон белой лилии, негой объятый…

Пленён красотой изобильного сада,
Ты в дар преподнёс ему воду живую,
Обнёс его бережно прочной оградой,
Не тронул травинки, поодаль любуясь.

Душа цветника была счастлива видеть
В твоих глазах блеск красоты отражённый.
Что за наслажденье расти и цвести – ведь
Обласкан мой сад твоим взглядом влюблённым!

Ты прошёл испытание великолепьем,
Доказав, что в саду не сорвёшь и листочка.
Для тебя я открыла узорные двери,
Призвала тебя княжить и мудро, и прочно.

О, как я ждала тебя, милый Волшебник!
Как лелеяла, холила кустик лилейный!
Ты взошёл, моё Солнце – и двинулись тени,
И цветенье наполнилось смыслом и целью.


Рецензии