Я мамочку не помню молодою

         Я мамочку не помню
                молодою.
         Война была
                тому виною.
         Лица и сердца
             старила до срока.
         Та война была
          страшной и жестокой.
      
         Полыхала злобная
             по земле родимой.
         Выжигая дочерна
              все поля и нивы.
         Ранние морщинки
              пролегли у глаз.
         Мамины слезинки
            прятались в устах.

         Темными ночами,
               колыбель качая,
         пряла и вязала,
               а потом меняла
         на кусочек хлеба.
             Этим нас спасала,
         отгоняя беды.
         
         У икон молилась
         За живых и мёртвых.
         А слеза катилась
         От раздумий горьких.

         Как детей спасти,
         Чем их прокормить?
         Всё перенести,
         До весны дожить.


         Что в ту пору
                выжили
                всей семьей.
         Благодарны мы
              только ей одной!
         


Рецензии
Хорошие у Вас стихи, Валентина, жизненные! Спасибо!

Любовь Николаевна Романова   25.02.2023 03:49     Заявить о нарушении
Спасибо за душевный отклик.
Рада,что зашли на мою страничку.
С Прощённым воскресеньем Вас.

Валентина Иконникова   26.02.2023 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.