1941-й

               

Воскресенье, июнь... Самолёты с крестами летят,
Из-за туч выпадая и ноя фальцетом...
Тёплой ночью во сне ребятишки сопят –
Раз июнь, воскресенье, каникулы, лето...

Вдруг залязгали траки по пыльным просёлкам и вдоль,
Дымный смрад волоча, словно шлейф, за собою...
И колосьев пшеничных, раздавленных, боль,
И детишек-сироток с разбитой судьбою!

Рукава засучив, в поте радостных лиц,
Уповая на надпись на пряжках и бляхах, *
На восток понесли свой бредовый и варварский «Блиц», **
Невдомёк, что такие дороги кончаются плахой...

На «прогулке» равнинами смирных европ
Им не ведомы были духовные скрепы...
На востоке достойный, однако, преподан урок,
Ведь стояла твердынею Брестская крепость!

Сколько было их – малых-больших крепостей!
И бойцов безымянных, с гранатою павших под танки!
Свою жизнь отдавали за жизни ещё не рождённых детей!!!;
Для того, чтобы мог быть театр открыт на Таганке! ***

Коль брони не хватало – отваги хватало с лихвой!
Чтобы в Мае звучали победных салютов раскаты,
Насмерть встали в морозных полях под Москвой
В декабре 41-го Армии Красной Солдаты!!!
                июнь  2016

   * «Gott mit uns» = «с нами Бог»
 **  Blitzkrieg = молниеносная война
***  Московский театр драмы и комедии на Таганке
          – основан в 1946 году;


Рецензии