Прощание

Wie war es, ohne Wehr, dem zuzuschauen…
Reiner Maria Rilke
Как беззащитно я глядел туда…
Райнер Мария Рильке
***
Крепко, до белизны, сжали пальцы
Ворот куртки: бросает в озноб.
Стужей обняли ветры-скитальцы,
И асфальт, как зыбучий песок.

Прирастаю ногами к перрону,
Взглядом - к точке, где небо с землёй
Обрезают вагонам дорогу,
Сплавив рельсы червонной зарёй.

С хриплым визгом, натужно, колёса
Покоряют твой поезд судьбе.
Неохотно тебя он увозит.
Взгляд. Ладони на пыльном стекле.

И гудок виновато протяжен.
Я стою, и нет силы вздохнуть.
Закрываю глаза: точно так же
Леденят ветра горло и грудь…
Но тепло по щеке торит путь.


Рецензии