Баланс добра и зла

Пригрезилось вдруг мне:
Вот было бы всем в кайф,
Когда бы люди не мешать друг другу,
А помогать взялись!?
Как пышно расцвела тогда бы жизнь!
В ней помощь возвращалась бы по кругу
К истоку, то есть к каждому! Вот рай
При солнце и луне!...

… Никто не знает страха!
Чего бояться, если все вокруг
Тебе помочь спешат, заботой окружая?
Ты лишь чихнул - лекарство тут как тут,
Споткнулся - и тебя уже ведут,
Нападки насекомых отражая
И от дождя прикрыв. Не страшен ни недуг,
Ни жуть финансов краха.

Насилье - рудимент!
Нет надобности красть и убивать,
Да и непросто злом ответить на заботу!
Твори добро! Что может быть прекрасней!?...
… Но вдруг в мечте моей почуял я опасность:
Что одному - добро, то злом быть для кого-то
Другого может! Как тогда понять,
Не зло ль - добро?! О, НЕТ!!...

… Выходит, дисбаланс?!
Выходит, потому так зла в природе много,
Что не было б иначе и добра?!
Ведь, не убив вола, не накормить гиену
И не согреть дитя, не превратив в полено
Живое дерево и не спалив дотла
Его в печи! Что ж, восхвалю я Бога,
Что снял мне шоры с глаз!...

… И наступлю соседу
По тряскому вагону, где я еду,
На ногу, что он мне коварно подставлял,
Чтоб я через неё споткнулся и упал,
В надежде, что набор некрупных зол суммарный
На противолежащей точке рая
Воздвигнет крупное добро, тем планетарно
Вновь равновесие природы соблюдая!

27.12.2008


Рецензии