Фантазия о Соловьёвых

Перекличка фамилий в неведомой мгле -
Словно странные бури в природе.
Соловьёвы прошли по российской земле
Под разлив соловьиных мелодий.

Удивительный синтез стихов и идей,
В нём огнями горят колдовскими
Две вершины –
Великий историк Сергей
И великий философ Владимир.

Продолжалась весна,
Мёл обманчивый снег
В лепестках соловьиного плена.
И дождинкой скатился в Серебряный век
Поэтический вздох Поликсены.

Затевают желанья хмельную игру,
Путь к мечте ненадёжен и долог.
Эти нежные рифмы дрожат на ветру
Лёгким инеем сказочных ёлок.

Всё прошло.
Без чудес небеса отцвели,
Мир качнулся вразброд демостраций.
На огромных просторах российской земли
Соловьи перестали встречаться.

Праздник боли не нов,
Он уходит от слов
В бездну горечи,
В бред нетерпенья.
Но остался последний Сергей Соловьёв,
Синий стон соловьиного пенья.

Ни к чему неземной поэтический дар,
Когда гимны звучат вихревые.
На допросе со злобой спросил комиссар:
- Почему ты тревожишь Россию?

Почему, перед властью не падая ниц,
Воспеваешь дворянскую небыль?
Мы ушли от ненужных, изменчивых птиц
В тяжкий запах реального хлеба.

Сразу видно, что – враг,
И к тому ж,нездоров,
Пользы нет от тебя на полушку
Так отправился горький  Сергей Соловьёв
Обживать городские психушки.

Ах, не сможет нечаянно спеть соловьём
Тот, кто жизнь обессмертил рыданьем!
Он не видел спасенья нигде и ни в чём,
Но в тоске захлебнулся в Казани.

Было время жестоким –
Военная мгла,
Дрожь коптилки.
Мерцанье лучины.
Где-то рядом, в Елабуге,
В вечность ушла
Страстотерпица прачка Марина.

Жизнь с поэтами долго играет в лото,
Пряча фарт и на счастье подковку.
А Марину в служанки не взяли,
Зато
Подарили и гвоздь, и верёвку.

Снова время любви,
Синих ласковых слов,
Время песен, судьбой недопетых.
Жаль, давно поредели ряды соловьёв
На просторах российского лета.
                Рафаэль-Мендель
                20  июня 2016 г.

               


Рецензии
Мастерски сконструированный сюжет,свежесть контекста и эмоциональная выразительность сделали этот стих неотразимым.Он -настоящий подарок читателю и благодарная память для великих Соловьевых. По-настоящему достойная работа!

Антонина Моисеева   30.06.2016 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.